Валютный рынок ждет переломный момент

Автор amigo, Май 27, 2022, 06:57

« назад - далее »

amigo

Если доллар находится на самом высоком уровне за последние пять месяцев, это связано с тем, что, по оценкам, Федеральный резерв США первым из центральных банков ужесточит свою денежно-кредитную политику. Валюты ощущают первые последствия все еще неясной нормализации

Стратегии центральных банков. Это то, что управляло валютным рынком в последние недели. В относительном летнем затишье валюты двигаются в соответствии с перспективами будущих действий Европейского центрального банка, Банка Англии или американского Федерального резерва (ФРС). И в этой маленькой игре последний в настоящее время вызывает неуклонный рост доллара.

По отношению к франку, евро и другим основным мировым валютам доллар находится на самом высоком уровне с марта. Движение подпитывается все более распространенной идеей о том, что ФРС сократит покупки активов к концу года.

Однако данные по инфляции в США, опубликованные в среду, несколько омрачили эти прогнозы. В июле рост цен замедлился по сравнению с июнем до +0,5% против +0,9% месяцем ранее. За год инфляция достигла 5,4%. После этой новости доллар потерял позиции. Таким образом, евро-доллар немного вырос до 1,1735, а доллар-франк упал с 0,9230 до 0,9215. «Инфляция остается высокой, но цифры не превзошли и без того очень высокие ожидания», — резюмирует аналитик Markets.com Нил Уилсон, которого цитирует AFP.

Доллар сейчас держится выше 0,92 франка, проведя начало лета ниже отметки 0,90 франка. Пара евро-доллар торгуется в районе 1,17. Уровень, которого не наблюдалось пять месяцев. Что касается индекса доллара, который измеряет силу доллара по отношению к корзине основных мировых валют, то в среду он достиг 93,30 пункта. Снова рекорд с марта.

«Много домыслов»

Эта новая цифра инфляции никоим образом не изменит рынок. «Существует много предположений о продолжительности этой фазы инфляции, — вспоминает Николя Тиссо, руководитель отдела валютных операций Banque cantonale vaudoise (BCV). Будет ли это временно или навсегда? На данный момент исход дебатов неясен. Посмотрим к концу года."

Тем временем рынки колеблются. Устойчивое инфляционное давление укрепит ожидания того, что ФРС начнет сокращать свои покупки активов быстрее, чем ожидалось. И наоборот, если в росте цен произойдет настоящее затишье, давление на центральный банк может стать менее сильным. И поэтому тянуть доллар вниз. «Риск снижения выше, чем обратного, потому что сценарий ужесточения денежно-кредитной политики, хотя и достаточно отдаленный, уже заложен в цены», — считает Николя Тиссо.

Если доллар начал расти до публикации данных в среду, то это потому, что некоторые члены ФРС высказали свое мнение по повестке дня, которую центральный банк должен придерживаться. Председатель ФРБ Бостона Эрик Розенгрен, например, еще во вторник заявил, что о сокращении покупок активов следует объявить уже в сентябре, учитывая устойчивый прогресс восстановления. Расписание, которое, если следовать ему, застанет всех врасплох.

Определение доходности

То, что мы сейчас наблюдаем на валютном рынке, — продолжает Николя Тиссо, — это ожидания роста ставок в США — они уже выше, чем европейские или швейцарские ставки, все еще на отрицательной территории — и что принесет некоторую прибыль держателям доллара. облигации. Потому что ни Европейский центральный банк, ни Швейцарский национальный банк, похоже, не хотят ужесточать свою политику так скоро, как их коллега.

Вот почему инвесторы стали покупать больше долларов. Но «движения остаются ограниченными, — закаляет он. Нет четкого направления. Фаза оптимизма в марте-апреле, когда начались прививки, вызвала рост доллара и падение франка. Инвесторы были менее склонны искать безопасные убежища». Этот импульс прошел. Экономические показатели, особенно в США, положительные. Но дельта-вариант и рост числа новых заражений снижают оптимизм.

"Мы находимся не в фазе пессимизма, а в периоде неопределенности", – заключает Николя Тиссо.

Инфляция, вызванная нефтью

Согласно индексу, опубликованному в среду Министерством труда, инфляция в США замедлилась в июле в течение одного месяца и остается стабильной в течение одного года, что является обнадеживающим признаком перед лицом опасений продолжительного роста цен. /p>

Цены выросли на 0,5% в июле по сравнению с июнем, что менее заметно, чем в июне по сравнению с маем (0,9%). Без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители так называемая базовая инфляция еще больше замедлится: с 0,9% до 0,3 %.

В течение года инфляция оставалась стабильной на уровне 5,4%. Прошлым летом, по сути, цены снова начали расти после падения весной под действием ограничительных мер. Но рост в основном обусловлен резким ростом цен на нефть, которые подскочили на 41,2 % по сравнению с июлем 2020 года. Базовая инфляция составляет всего 3,4 %, но продолжает расти. Ускоряйтесь.

В среду Белый дом обвинил Организацию стран-экспортеров нефти и ее союзников (ОПЕК+) в том, что они недостаточно делают для добычи нефти. «Рост цен на бензин, если его не остановить, может подорвать продолжающееся восстановление мировой экономики», — раскритиковал советник по национальной безопасности США Джейк Салливан.

В Германии цены на нефтепродукты также поддерживают инфляцию, которая в июле ускорилась до 3,8% в годовом исчислении. По данным Института Дестатиса, максимум за тридцать лет. Снижение ставки НДС, безусловно, произвело механический повышательный эффект, уточняется. Но цены на энергоносители выросли на 11,6%. Цены на мазут, бензин и дизельное топливо в основном определяются выставлением счетов за выбросы CO2 с января в рамках введенной в стране системы экологического налогообложения. (AFP/LT)

Добро пожаловать на наш уютный форум, обсуждаем форекс брокеров, делаем на них обзоры и ждем ваши отзывы