Опасения на финансовых рынках: иена падает

Автор amigo, Май 27, 2022, 06:47

« назад - далее »

amigo

Обесценивание валюты архипелага, вызванное, в частности, повышением процентных ставок в США, становится предметом беспокойства финансовых рынков. По данным МВФ, в отличие от других центральных банков, Банк Японии (BoJ) намерен сохранить свою адаптивную политику, при этом ожидается, что инфляция в стране в этом году не превысит 1 %.

Насколько сильно открутится японская валюта, нас интересует валютный рынок? Иена находится на самом низком уровне за 20 лет по отношению к доллару — в понедельник она торговалась на уровне менее 128 иен за 1 доллар, — но и по отношению к евро за 7 лет — более 137 иен за 1 евро.

"Обвал иены, который остался практически незамеченным на фоне экономического, медицинского и военного кризиса, теперь стал важным явлением на валютном рынке, потому что такого рода движения случаются нечасто. , но когда это происходит, очень большие и совершенно необычные расхождения между тремя основными мировыми валютами (евро, доллар и иена) появляются через несколько дней или несколько недель», — комментирует Джозеф Леддет, специалист по валютным рынкам.

К государственному вмешательству

Ситуация, которая беспокоит США и Японию. На прошлой неделе министр финансов Японии Шуничи Судзуки говорил с министром финансов Джанет Йеллен, чтобы рассмотреть возможность вмешательства на рынке, чтобы предотвратить ускорение спада. "Эта ситуация объясняется негативным эффектом роста цен на энергоносители из-за войны на Украине и решением Центрального банка Японии воздержаться от повышения ставок, в то время как ФРС готовится значительно ускорить ужесточение денежно-кредитной политики", – подчеркивает Стивен Бэрроу, экономист Standard Bank.

Действительно, в отличие от других крупных центральных банков, Банк Японии придерживается сверхмягкого подхода в форме продолжающихся покупок облигаций, которые даже увеличились на прошлой неделе, чтобы поддерживать ставку японских 10-летних облигаций ниже 0,25%.

Справочный индикатор

Иена также является справочным индикатором для финансовых рынков по всему миру, которые тщательно изучают ее эволюцию. Действительно, японская валюта обесценивается, когда растут международные рынки, и наоборот. Таким образом, иена становится инструментом хеджирования для арбитража диверсификации портфелей активов.

Однако эта корреляция не наблюдалась в связи с российским военным вторжением в Украину, начатым 24 февраля. В то время как все фондовые индексы упали, в последующие дни иена также ускорила свое падение, более чем на 10% по отношению к доллару США (см. график). Необычный ход для одной из основных валют наряду с долларом и евро.

Кроме того, расхождение между иеной и долларом меняет отношение японских инвесторов. Те, кто владеет активами в США, действительно видят, что стоимость их хеджирования автоматически становится все выше и выше.

Доллар может укрепиться после ужесточения монетарной политики ФРС. Ее президент Джером Пауэлл не упускает случая ужесточить тон. Повышение уже произошло в марте, первое с 2018 года. В этом году планируется шесть повышений. Другой стороной этого ужесточения является окончание программы выкупа казначейских облигаций США, которая начнется в мае.

Первый иностранный держатель долга США

Поскольку Япония является первым иностранным держателем долга США с долей 18,28% (в январе) на сумму 1,303 млрд долларов, опережая Китай (14,87%) и Великобританию (8,54%). ), еще неизвестно, продолжат ли японские инвесторы покупать американские ценные бумаги.

Действительно, последние становятся механически более дорогими из-за обесценивания иены, что снижает их доходность, даже если они остаются привлекательными по сравнению с другими европейскими облигациями. Ставка 10-летних казначейских векселей США в понедельник превысила 2,81%, британских 10-летних — 1,895%, немецких облигаций — 0,887%. Однако с уменьшением разницы между владением 10-летними облигациями США и государственными облигациями Японии следствием может стать перераспределение японских портфелей в ущерб американским активам.

Пока неизвестно, как отреагирует Банк Японии, который заседает в четверг, 28 апреля. "Это может измениться. Если крайняя неприязнь к риску охватит рынок, иена может восстановить утраченные позиции из-за своего статуса безопасного убежища. Хотя рынок не ожидает никаких изменений в политике, есть основания для расширения диапазона с 0,25% до 0 % для 10-летней доходности со временем могут стать привлекательными", – – говорит Стивен Бэрроу.

Новые меры поддержки экономики

На самом деле Япония культивирует свою разницу с США и Европой. По прогнозам Международного валютного фонда (МВФ), инфляция на архипелаге должна составить 1% в 2022 году и 0,8% в 2023 году, что значительно ниже целевого уровня Банка Японии в 2%. В марте, если исключить цены на энергоносители, потребительские цены показывают -0,7% за год (после -1% в феврале), что свидетельствует об отсутствии аппетита к расходам у домохозяйств на Архипелаге и, следовательно, ограничивает рост цен в пользу спрос.

Правительство даже изучает новые меры поддержки экономики, особенно малого и среднего бизнеса. Более 8 млрд долларов США могут быть выделены на смягчение резкого роста цен на сырье, в частности на энергоносители и зерновые, для соответствующих секторов, таких как транспорт или агропродовольственный сектор.

Добро пожаловать на наш уютный форум, обсуждаем форекс брокеров, делаем на них обзоры и ждем ваши отзывы